Данная модель юбки будет весьма актуальна в гардеробе каждой женщины, как летом, так и осенью. Горизонтальные ассиметричные полосы добавляют в простую по фасону прямую юбку оригинальность. К кокетке юбки крепиться подкладка для юбки, на которую нашиваются 11 полос. Предполагается кроить юбку из замши.
Исходные данные
Построение будем вести на основе уже имеющейся у нас выкройки платья, отсеченное по линии талии (см. статью «Выкройка основы платья»). Копируем на кальку все основные линии и детали или подгружаем чертеж в программу RedCafe, начиная с линии талии – отрезок DD1.
Моделирование детали спинки юбки
(2). От т.D1 вверх откладываем 1 см и соединяем с т.D – верхний срез выкройки юбки.
(3). Юбка по фасону предполагается быть на кокетке. Ширина кокетки зависит от Ваших пожеланий. Опускаем на данную величину верхний срез юбки, обозначаем отрезок D2D3.
(4). У нас получились две половинки верхней детали юбки – кокетки, соединим их в одну. Для этого соединим вместе линии вытачки, проведенные из точек R3 и R4.
(5). Сглаживаем острые углы и получаем кокетку.
(6). Нижняя часть юбки выглядит следующим образом.
(7). Укорачиваем ее на несколько сантиметров и получаем выкройку подкладки передней части юбки.
Моделирование полос юбки
(8). Теперь приступаем к моделированию усложняющих элементов – ассиметричных линий.
Для этого предварительно убираем оставшиеся вытачки в боковую линию. От т.D3 откладываем раствор вытачки и ставим т.D4, соединяем ее с линией D3F1, стараясь сохранить длину вытачки.
Вот так это выглядит на чертеже детали спинки юбки.
(9). А так на чертеже детали переда юбки.
(10). В результате имеем вот такие выкройки.
(11). Желательно иметь выкройки не половинной детали, а цельной. Как представлено на этом рисунке.
(12). Переименуем все необходимые точки.
Теперь определяем, сколько полосок мы хотим видеть на нашей юбке. В нашем случае их 11 штук.
Для более точного результата нам понадобиться фото модели юбки. Обозначим на нем все необходимые линии.
(13). Вычисляем необходимую ширину каждой полосы.
Для этого необходимо принять длину юбки на фото условно равной длине юбки, которую мы строим. Потом с помощью масштабной линейки перенести необходимые данные на чертеж. Для некоторых данное действие является очень сложным, поэтому можно пойти по наиболее простому пути.
На чертеже передней и задней части выкройки юбки рисуем в произвольном порядке наклонные линии, таким образом, чтобы на боковых швах ширина полос была одинаковой как на чертеже юбки, так и на чертеже передней части выкройки.
(14). У данной модели один бок немного короче другого, т.е. нижний срез юбки идет по наклонной – красная линия.
(15). Теперь нам необходимо каждую полоску смоделировать следующим образом.
Возьмем, к примеру, нижнюю полосу. Вот так она у нас выглядит до моделирования.
(16). Так как у нас каждая полоса накрывает другую сверху подобно чешуе у рыбы (чтобы было нагляднее), то нам необходимо верхний срез поднять примерно на 3-5 см. Этой величиной можно варьировать, главное, чтобы при носке не было видно подкладки, к которой будет крепиться полоса. Отмерять величину необходимо с большей по ширине части полосы. Для удобства пришивания к подкладке верхняя часть полосы должна быть строго горизонтальна.
(17). По бокам у модели юбки есть некоторое расклешение полос. Для этого мы увеличиваем нижний срез полосы на 1-2 см с каждой стороны, соблюдая величину ширины полосы по бокам.
(18). Аналогичным способом моделируем все оставшиеся полосы.
Выкройка юбки готова!
При шитье следует учесть, что в вначале мы сшиваем боковые стороны полос, далее крепим к подкладке цельную деталь полосы.
Верхний срез нижней полосы крепиться к нижнему срезу подкладки. Следовательно, величина, на которую укорачивают подкладку, равна суммарной ширине нижней полосы. Остальные смоделированные полосы накладываются на предыдущую, закрепленную на подкладке полосу.
Вадий. |