В современном мире моды, как ни странно, одной из деталей, которой уделяют пристальное внимание является капюшон. Он может быть облегающим или свободным, втачным в горловину или пристегивающимся к вороту на кнопках, оригинальных пуговицах или шнуре. Зачастую капюшон является не только атрибутом мужской, женской и детской одежды, но и удобным средством защиты от непогоды.
Сегодня мы рассматриваем построение основы выкройки капюшона, впоследствии на которой можно моделировать различные его фасоны.
(2). От т.В вправо откладываем 0÷2см – т.В1.
(3). От т.А вправо проводим линию произвольной длины ставим т.А1 – вспомогательная линия АА1. С центром в т.В1 чертим окружность радиусом равным ширине капюшона.
Ширина капюшона равна длине горловины изделия, в которое втачивается капюшон, плюс добавляется вытачка в 2 см для создания округлой формы капюшона. Вытачку можно и не строить, все зависит от желаемого фасона.
Построенная окружность пересекает вспомогательную линию АА1 в т.А2.
(4). Соединяем точки В1А2.
(5). От т.В вверх откладываем отрезок равный высоте капюшона. Высота капюшона – 1/2 длины от точки основания шеи справа через высшую точку головы до точки основания шеи слева + прибавка на свободное облегание по высоте капюшона, обычно она равна 1,0÷10,0 см. Это т.С.
(6). От т.С проводим вправо отрезок равный отрезку В1А2 + (0÷5см) – прибавка на свободное облегание по ширине капюшона. Это т.С1. Соединяем т.С1 и т.А2.
(7). От т.С1 откладываем по линии С1А2 величину скоса капюшона, обычно ее берут в пределах 0÷4см – т.С2.
(8). Из т.С проводим линию под углом 45º к линии СС1. Откладываем на ней 3,5÷5,0 см – т.С3.
(10). Соединяем плавной линией точки В1, С3, С2. Получаем среднюю линию выкройки капюшона.
(11). Аналогично скругляем линию С2А2.
(12). Далее разделяем отрезок В1А2 пополам и ставим т.D. От т.D откладываем перпендикуляр – отрезок равный 1,0÷1,5 см – величина прогиба – т.D1.
(13). Соединяем плавной линией точки В1, D1, А2 и получаем линию втачивания капюшона в горловину.
Отрезок В1 D1 А2 линия втачивания капюшона в горловину, то есть линия, по которой будем пришивать капюшон к горловине изделия. Так как горловина изделия спереди ниже, чем горловина детали спинки, то вот эта линия подъема и необходима, чтобы капюшон лежал хорошо на голове без перекоса.
(14). По модели у нас задумана вытачка для более округлой формы капюшона 2 см. Ее длину берем в пределах 6÷11см.
Откладываем от т.D1 далее по линии DD1 6÷11см – т.D2.
(15). По обе стороны от т.D1 откладываем по 1см. Соединяем полученные точки с т.D2 и получаем вытачку.
Выкройка капюшона готова! Теперь на основе нее можно конструировать и моделировать необходимые по фасону модели.
Вадий. |